Международные железнодорожные перевозки могут подешеветь

14.04.2014
Международные железнодорожные перевозки могут подешеветь

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложит правительству отменить международные железнодорожные тарифы для партнеров РФ по Таможенному союзу (ТС).

Об этом руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил журналистам по завершении встречи руководителей антимонопольных органов ТС и министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлана Алдабергенова.

Он отметил, что на встрече глав антимонопольных органов стран ТС обсуждались вопросы диспропорций в тарифообразовании на территории трех стран, в частности в области мобильной связи и железнодорожных перевозок. Что касается железных дорог, то Артемьев напомнил, что у РЖД есть международный железнодорожный тариф, а есть внутренние тарифы на перевозки. Причем, если на одно и то же расстояние везти по территории России, то оплата будет значительно меньше, чем если везти на то же расстояние, но через границу со страной ТС. «Как нужно отменить роуминг, так нужно отменять и международные железнодорожные тарифы на территории ТС. Это будет способствовать развитию конкуренции и взаимопроникновению наших экономик», — подчеркнул Артемьев. Глава ФАС добавил, что ведомство намерено сделать соответствующее предложение российскому правительству. По его словам, каждый антимонопольный орган будет действовать внутри своей страны. Кроме того, ЕЭК подготовит документы непосредственно руководителям России, Белоруссии и Казахстана. «Процесс будет проходит не быстро, зато очень результативно», — считает глава российского антимонопольного ведомста.