Таможенный союз расширяется?

07.02.2014
Таможенный союз расширяется?

Таможенный союз (ТС), образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, может в ближайшее время пополниться новыми участниками. По словам замминистра экономического развития России Алексея Лихачева, в 2014 году запланировано подписание соглашения о зоне свободной торговли ТС с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ — Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн).

При этом в Астане недавно завершился 11-й раунд соответствующих консультаций между ТС и ЕАСТ. Стороны уже рассматривают конкретные разделы соглашения о свободной торговой зоне. Как свидетельствуют данные минэкономики и бюджетного планирования Казахстана, обсуждаемые разделы затрагивают такие аспекты, как: торговля товарами, санитарные и фитосанитарные меры, правила происхождения и защиты интеллектуальной собственности, участие в«перекрестных» госзакупках.

«Мы твердо намерены расширять торговое и инвестсотрудничество с Россией и другими странами ТС, — цитирует заявление торгового уполномоченного Новой Зеландии в Центральной и Восточной Европе Маркуса Скольеже „Российская газета“. — Переговоры о создании по всеобъемлющему Соглашению о зоне свободной торговли уже в заключительной стадии». А посол Новой Зеландии в России и Белоруссии Хэмиш Купер уверен, что эта зона, помимо всего прочего, создаст правовое поле для развития экономических связей Новой Зеландии со странами ТС в ключевых отраслях, включая сельскохозяйственный сектор. «Соглашение также укрепит позиции России и её партнёров по ТС в АТР, где сконцентрировано свыше половины объема мировой экономики», — уточнил он.

Таким образом, география зоны свободной торговли с участием ТС расширяется. Алексей Лихачев также отметил, что в 2015 году подобное соглашение будет подписано и с Вьетнамом. Сегодня Россия также ведет переговоры о ЗСТ с Индией, своей очереди ждут арабские, латиноамериканские и другие страны.