Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург растет

07.05.2014
Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург растет

Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург в I квартале 2014 г. составил 48,7 млн. т., что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Грузооборот порта Санкт-Петербург за отчетный период увеличился на 13% и составил 14 млн. т. В том числе перевалка минудобрений выросла на 43%, черных металлов — на 26%, контейнеров — на 7%, нефтепродуктов — на 20%.

Перевалка в порту Усть-Луга выросла на 25% и составила 16,6 млн. т., главным образом за счет нефтепродуктов. Грузооборот порта Высоцк вырос на 5%, до 3,9 млн. т., порта Выборг — на 23%, до 320 тыс. т. Грузооборот порта Приморск снизился на 17%, до 13,9 млн. т., из-за падения перевалки нефти на 23%.

В марте 2014 г. перевалка нефти на терминале НТК в Усть-Луге составила 1,6 млн. т., снизившись на 22% относительно марта 2013 года, перевалка нефтепродуктов на терминале «Усть-Луга ойл» показала рост на 80%, до 2 млн. т. В порту Санкт-Петербург в марте перевалка выросла на 19% и составила 5,3 млн. т.

Для справки: «Большой порт Санкт-Петербург» — крупнейший морской порт на Северо-Западе России. Площадь акватории порта составляет 164,6 к м² , протяжённость причальной линии 31 км. Обеспечивает организацию торгового мореплавания в морском порту Санкт-Петербурга и за его пределами в установленных зонах ответственности Российской Федерации. Расположен на островах дельты реки Нева, в Невской губе в восточной части Финского залива Балтийского моря. Большой порт Санкт-Петербург включает причалы морского торгового, лесного, рыбного и речного портов, нефтяного терминала, судостроительных, судоремонтных и других заводов, морского пассажирского вокзала, речного пассажирского порта, а также причалы Кронштадта, Ломоносова, портовых пунктов Горская, Бронка. К ним ведёт разветвлённая система каналов и фарватеров. Морской торговый порт включает около 200 причалов с глубинами до 11.9 м.