В Госдуму поступил закон о перевозках транзитных грузов через РФ

28.04.2017
В Госдуму поступил закон о перевозках транзитных грузов через РФ

Если законодательный акт примут, то иностранные грузовладельцы получат гарантию по срокам и сохранности перевозки транзитных грузов через территорию России.

Законопроект «О перевозках транзитных грузов (товаров) через территорию РФ» предложил для рассмотрения первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов. Напомним, что некоторое время назад российское правительство поддержало эту законодательную инициативу, высказав при этом ряд замечаний.

Цель нового документа - создать комплексный законодательный акт, который даст иностранному грузовладельцу полную гарантию по срокам, ритмичности и сохранности перевозки транзитных грузов через территорию нашей страны. Отмечается, что Правительственная комиссия по транспорту будет наделена функциями по координации заинтересованных органов и ведомств, а также хозяйствующих субъектов для обеспечения роста объёмов и ускорения перевозок. Государственные контрольные органы при проведении контроля грузов и автомобилей при пересечении границы, будут обязаны оптимизировать свои операции и сократить сроки проверки. Причем, для перевозчиков вводятся санкции за ненадлежащее выполнение обязательных для них требований.

Документом также предусматривается «определение субъектов деятельности при оказании услуг по перевозкам транзитных грузов, введение понятия оператора транзитной перевозки и порядок его взаимодействия с другими участниками транзитных перевозок». Также будут установлены правила документарного оформления перевозок транзитных грузов, предусмотрена их гармонизация с международной практикой.

Таким образом, проект этого закона должен оптимизировать различные процедуры, сократив при этом сроки проведения госконтроля транзитных грузов при пересечении госграницы, а это, в свою очередь, позволит ускорить перевозки транзитных грузов.