Качественное обучение – залог успеха компании

03.02.2014
Качественное обучение – залог успеха компании Сотрудники компании PSG, прошедшие обучение в центре повышения квалификации Ассоциации российских экспедиторов (ЦПК АРЭ), получили свидетельства и дипломы FIATA. Международная транспортно-экспедиторская компания Parcel Service Group с момента своего основания стремится предоставить клиентам высококачественные услуги по доставке груза. Для этого необходимо иметь в своем штате команду высокопрофессиональных специалистов, разбирающихся в тонкостях и нюансах международных грузоперевозок. И если экспедиторам, организующим доставку грузов исключительно по территории России достаточно минимальных знаний, то специалисту-международнику, «курсирующему» за пределы государственной границы и таможенного союза, не обойтись без более серьезной подготовки и знаний. Поэтому руководство компании уделяет особое внимание профессиональному росту своих сотрудников. Так, в конце прошлого года некоторые специалисты Parcel Service Group прошли обучение в центре повышения квалификации АРЭ по программам «Международный экспедитор» и «Высший диплом FIATA по управлению цепями поставок». По итогам успешной сдачи экзаменов слушатели курсов получили свидетельства и дипломы FIATA. Отметим, что ЦПК АРЭ аккредитован Международной федерацией экспедиторских ассоциаций FIATA в качестве единственного в России центра повышения квалификации международных экспедиторов, имеющего право преподавать курс «Международный экспедитор». Он разработан по стандарту минимальных требований FIATA в области профподготовки «экспедиторов-международников». В свою очередь, новая программа «Высший диплом FIATA „Управление цепями поставок“, представленная ЦПК АРЭ, была одобрена, а затем утверждена в 2012 г. в Лос-Анджелесе в рамках Всемирного конгресса FIATA. Наличие этого диплома подтверждает высокие стандарты подготовки и признается свидетельством высшей квалификации в области транспортного экспедирования более чем в 150 странах мира. По словам директора по развитию компании PSG Айрата Билалова, сотрудники остро нуждаются в получении теоретических знаний по стандартам работы в сфере транспортной экспедиции — как российским, так и международным. «Компании, вступившие в Ассоциацию российских экспедиторов, получают существенное преимущество: их сотрудники могут пройти обучение бесплатно. В нашей группе были менеджеры крупных транспортных организаций из Москвы и Санкт-Петербурга, и мы в ней оказались единственными представителями из „региональных“ компаний, приехав из Казани, — рассказывает директор. – Востребованность подобного обучения понятна, поскольку аналогичных курсов попросту не существует. Они также включают в себя выжимки из программ MBA, ориентированные на менеджмент транспортных предприятий, причем некоторые профильные направления вели топ-менеджеры крупных логистических компаний. Конечно же, помимо теории преподаватели делились с нами и своим опытом ведения бизнеса в индустрии. Практические наработки в области перевозок, которые мы здесь получили, планируем внедрить в процессы компании». В свою очередь, менеджер по международным перевозкам PSG Алия Жумагалиева, также получившая диплом FIATA, отметила актуальность информации, полученной в ходе обучения. «Особенно полезными оказались темы, связанные с организацией морских перевозок и транспортной спецификой внешнеторговых контрактов. Не менее продуктивным было изучение особенностей российского законодательства, регулирующего деятельность транспортно-экспедиторских компаний. В целом, можно сказать, что пройденный курс обучения стал для меня серьезным фундаментом для дальнейшего развития и организации работы на новом качественном уровне», — считает Жумагалиева. Айрат Билалов также признался, что по окончании подобных курсов открывается новый взгляд на старые вопросы: «Начинаешь замечать недочеты, которые существуют в организации перевозок, и понимаешь, как усовершенствовать тот или иной процесс. Учитывая, что все программы сертифицированы FIATA, то при правильном подходе к обучению появляется возможность выстроить работу компании в соответствии с международными стандартами». По мнению Билалова, есть здесь и дополнительные бонусы – установление новых деловых контактов, обмен информацией и опытом. Принимая во внимание полученный положительный опыт обучения в ЦПК АРЭ, руководство PSG приняло решение «делегировать» на курсы остальных сотрудников компании.