В Татарстане хотят ввести лицензии для грузоперевозчиков

14.05.2012
В Татарстане хотят ввести лицензии для грузоперевозчиков Министерство транспорта Республики Татарстан выступило с инициативой ввести лицензирование грузоперевозок. Об этом сообщил глава минтранса Ленар Сафин в ходе своего выступления на организованной по поручению президента РТ коллегии, посвященной ситуации в отрасли.

Ленар Сафин привел статистику, согласно которой, в прошлом году оборот на рынке грузоперевозок в 2011 году вырос на 13%, но вместе с тем выразил озабоченность низким уровнем порядка в данном сегменте. В частности, за прошлый год было зафиксировано 422 аварии, виновниками которых оказались водители грузовиков. Это на 20% больше, чем в предыдущем году, а пострадавших в таких ДТП стало в 1,5 раза больше. Чтобы обеспечить возможность более продуктивного регулирования грузоперевозчиков, министр предложил вернуться к системе лицензирования данной деятельности, которая была отменена семь лет назад.

По мнению министерства транспорта, сегодня назрела необходимость вмешательства государства – надежда на то, что рыночные механизмы сами установят порядок и выведут с рынка недобросовестные компании, не подтвердилась. Поэтому ведомство намерено инициировать принятие ряда поправок в законодательство, которые позволят ввести схему выдачи разрешений, аналогичную той, что действует сегодня для такси.

Ленар Сафин также рассказал о профессиональной подготовке водителей – по специальной программе безработные граждане проходили обучение с последующим трудоустройством. За период с сентября прошлого года по апрель этого такую переквалификацию прошло 950 человек, что является хорошим началом в решении проблемы низкого уровня подготовки среди водителей грузового транспорта.

В рамках коллегии грузоперевозчики не только смогли послушать доклады представителей власти, но и выступали сами, рассказывая о главных проблемах отрасли и своем видении ситуации на рынке. Таким образом, прошедшее мероприятие – новое явление для региона, благодаря таким встречам становятся ближе друг к другу власть и бизнес, что необходимо для развития сегмента.