Россия присоединяется к ВТО

05.06.2012
Россия присоединяется к ВТО 1 мая на парламентских слушаниях в Государственной думе прошло обсуждение подготовки к ратификации соглашения о присоединении России к Всемирной торговой организации. Помимо этого обсуждались вопросы в секторах национальной экономики и мер по адаптации бизнеса к новым условиям членства России в ВТО. Председатель думского комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский рассказал, что адаптация бизнеса к новым условиям членства России в ВТО может столкнуться с некоторыми трудностями, что будет только мотивировать российские компании выпускать более конкурентоспособную продукцию. Руденский обратил внимание, что в последнее время комитет активно прорабатывает соответствующие вопросы. Также организована рабочая группа, которая занимается законодательным обеспечением присоединения России к ВТО. Руденский сообщил, что встречи с представителями сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, легкой промышленности, нефтегазового комплекса уже проведены, а вопросы технического регулирования и стандартизации, страхования и инвестиций заслушаны. Парламентарий уточнил, что по результатам встреч подготовятся рекомендации по каждому направлению. В них намерены обозначить последствия присоединения к ВТО, предложения по поддержке отраслей и защите национальных интересов. Тем временем, очевидно, что агропромышленный комплекс ждет вступления России в ВТО наиболее напряженно, поскольку это повлечет снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна и молока, а также сельхозмашиностроения. Это приведет к резкому росту импорта, что, в свою очередь, выльется в сокращение отечественного производства, снижение поголовья скота и сокращение рабочих мест. Как полагает замглавы комитета, необходимо принять ряд мер для стабильного сельскохозяйственного производства при вступлении России в ВТО. Во-первых, это утверждение Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2012-2013 годы по 9 миллиардов долларов США. Во-вторых, нужно увеличить финансирование мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» на 10 миллиардов рублей, а впоследствии утвердить ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» и обеспечить финансирование ее реализации в объемах, установленных паспортом указанной программы. Кроме этого, предлагается поддержать отечественного сельхозпроизводителя через стимулирование спроса на внутреннем и внешнем рынках. Для этого, по мнению одного из участников заседания, необходимо создать Агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки, которое сможет принимать оперативные решения в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО и осуществлять закупки исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.

Возврат к списку


Другие новости

7 Мая 2014 Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург растет Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург в I квартале 2014 г. составил 48,7 млн. т., что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

20 Марта 2014 Альянс Р3 получил «зеленый свет»? Сегодня, 20 марта, Maersk Line (Дания), CMA CGM (Франция) и Mediterranean Shipping Company (Швейцария)получили разрешение Федеральной морской комиссии США (FMC) на создание альянса P3 Network.

15 Ноября 2013 Таможенники уделяют особое внимание безопасности товаров Российские таможенники обеспечивают контроль за ввозимыми на таможенную территорию Таможенного союза товарами, которые должны соответствовать требованиям безопасности.