Россия присоединяется к ВТО

1 мая на парламентских слушаниях в Государственной думе прошло обсуждение подготовки к ратификации соглашения о присоединении России к Всемирной торговой организации. Помимо этого обсуждались вопросы в секторах национальной экономики и мер по адаптации бизнеса к новым условиям членства России в ВТО. Председатель думского комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский рассказал, что адаптация бизнеса к новым условиям членства России в ВТО может столкнуться с некоторыми трудностями, что будет только мотивировать российские компании выпускать более конкурентоспособную продукцию. Руденский обратил внимание, что в последнее время комитет активно прорабатывает соответствующие вопросы. Также организована рабочая группа, которая занимается законодательным обеспечением присоединения России к ВТО. Руденский сообщил, что встречи с представителями сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, легкой промышленности, нефтегазового комплекса уже проведены, а вопросы технического регулирования и стандартизации, страхования и инвестиций заслушаны. Парламентарий уточнил, что по результатам встреч подготовятся рекомендации по каждому направлению. В них намерены обозначить последствия присоединения к ВТО, предложения по поддержке отраслей и защите национальных интересов. Тем временем, очевидно, что агропромышленный комплекс ждет вступления России в ВТО наиболее напряженно, поскольку это повлечет снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна и молока, а также сельхозмашиностроения. Это приведет к резкому росту импорта, что, в свою очередь, выльется в сокращение отечественного производства, снижение поголовья скота и сокращение рабочих мест. Как полагает замглавы комитета, необходимо принять ряд мер для стабильного сельскохозяйственного производства при вступлении России в ВТО. Во-первых, это утверждение Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2012-2013 годы по 9 миллиардов долларов США. Во-вторых, нужно увеличить финансирование мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» на 10 миллиардов рублей, а впоследствии утвердить ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» и обеспечить финансирование ее реализации в объемах, установленных паспортом указанной программы. Кроме этого, предлагается поддержать отечественного сельхозпроизводителя через стимулирование спроса на внутреннем и внешнем рынках. Для этого, по мнению одного из участников заседания, необходимо создать Агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки, которое сможет принимать оперативные решения в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО и осуществлять закупки исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.