Грузооборот российских портов растёт

20.01.2014
Грузооборот российских портов растёт

Грузооборот морских портов России в прошлом году увеличился на 3,9% по сравнению с 2012 годом и составил 589 млн т. Об этом сообщила Ассоциация морских торговых портов.

Объём перевалки сухогрузов увеличился на 1,6% — до 255,7 млн т. Объем перевалки наливных грузов составил 333,3 млн т(+5,7%). Экспортных грузов перевалено 460,1 млн т, что на 2,8% больше аналогичного периода прошлого года, импортных грузов — 48,4 млн т (+7,3%), транзитных — 44,5 млн т (+4,6%), каботажных — 36 млн т (+13,2%).

Операторы морских терминалов Арктического бассейна перевалили 46,2 млн т грузов, что на 19,2% больше, чем за 2012г. Грузооборот порта Мурманск вырос на 32,5% — до 31,4 млн т, порта Варандей — в 1,7 раза — до 5,4 млн т. Грузооборот порта Архангельск сократился на 14,3% — до 4,4 млн т, порта Витино — на 39,6% — до 2,3 млн т.

Объем перевалки грузов в портах Балтийского бассейна составил 215,8 млн т (+4,1%). Грузооборот порта Усть-Луга вырос до 62,7 млн т (+33,8%), Большого порта Санкт-Петербурга — до 58 млн т (+0,3%), Высоцка — до 16,2 млн т(+18,5%), Калининграда — до 13,7 млн т (+7,5%). В то же время сократился на 14,6% объем перевалки грузов в порту Приморск — до 63,8 млн т.

Однако, не все порты показали рост. Так, грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна составил 174,4 млн т, что на 1,3% меньше, чем в 2012г. Снизился грузооборот порта Новороссийск — до 112,6 млн т (-4,1%), Туапсе — до 17,7 млн т (-0,4%), Ростова-на-Дону — до 10,8 млн т (-1,7%), Кавказа — до 7,9 млн т (-15,7%). Грузооборот порта Тамань вырос в 2,6 раза — до 9,5 млн т за счет наливных грузов.

В Каспийском бассейне в морских портах было перевалено 7,8 млн т грузов, что на 21,6% меньше, чем за 2012г. В морских портах Дальневосточного бассейна грузооборот увеличился до 144,8 млн т (+7,8%). Кроме того, увеличили грузооборот порты: Восточный — до 48,3 млн т (+13,5%), Ванино — до 23,8 млн т (+16,8%), Находка — до 18,4 млн т(+8,1%), Владивосток — до 14,5 млн т (+10%). Сократилась перевалка в портах Де-Кастри — до 7 млн т (-4,9%), Посьет — до 5,6 млн т (-3%), Пригородное — 16,3 млн т (-0,8%).