Система дорожных сборов для тяжеловесного транспорта изменится

05.02.2014
Система дорожных сборов для тяжеловесного транспорта изменится

Законодательные акты, определяющие порядок перевозок тяжеловесных грузов и сборов за пользование автомобильными дорогами при осуществлении таких перевозок, изменятся со следующего года.

Планируется, что количество спецразрешений, позволяющих перевозить более тяжелые, чем установлено законом, грузы, уменьшится. Ужесточение порядка выдачи разрешений может спровоцировать перераспределение грузов на железнодорожный и морской транспорт.

Отметим, что дорожный сбор за перевозку тяжеловесных грузов будет рассчитываться исходя из географии региона самой дороги, по которой идет перевозка, типа дороги, климатических условий, состояния дорожного покрытия и конфигурации колес транспортного средства. Новые изменения вносят ясность в подсчет как самих дорожных сборов, так и штрафов за их неуплату и другие нарушения. Благодаря нововведениям, водители смогут сами рассчитать сумму дополнительных платежей за перевес груза. Кроме того, согласно новому положению, общая допустимая масса транспортного средства с шестью осями будет увеличена до 44 тонн. Сейчас допустимая предельная масса ограничивается 38 тоннами.

Документ должен вступить в силу в 2015 году.