Татарстанская таможня подвела итоги

09.04.2014
Татарстанская таможня подвела итоги

Подведены итоги внешней торговли в первом квартале 2014 года в зоне деятельности Татарстанской таможни.

По данным пресс-службы ведомства, внешнеторговый оборот в зоне деятельности Татарстанской таможни в первом квартале составил 1 705 млн.долларов, в том числе экспорт – более 940 млн.долларов (55,23% от внешнеторгового оборота), импорт – более 760 млн.долларов (44,77%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот снизился более чем на 39 млн. долларов (2,24%): экспорт уменьшился на 203,45 млн. долларов (17,77%), а импорт увеличился на 164,33 млн. долларов (27,43%).

Торговые отношения поддерживались с 96 странами мира. Ведущими торговыми партнерами при экспорте являются Индия(18.62%), Бельгия (12.59%), Афганистан (11.21%), Украина (7.24%), Венгрия (5.30%). В пятерку стран-импортеров вошли Германия(16.93%), Турция (12.15%), США (9.72%), Республика Корея (6.21%), Испания (6.19%).

Доля торговли со странами дальнего зарубежья в январе-марте составила 90,93% от общего товарооборота, со странами СНГ – 9,07% (в январе-марте 2013 г. – 92,18% и 7,82% соответственно). По сравнению с АППГ в торговле со странами дальнего зарубежья наблюдалось уменьшение объемов экспортных операций на 18,92% и увеличение объема импортных операций на 24,1%. Объем экспорта в торговле со странами СНГ уменьшился на 7,02%, объем импорта увеличился на 103,15%.

Преобладающие товары в экспорте — продукция химической промышленности (56,88% доля от общего объема), машиностроительная продукция (37,35%), минеральные продукты – 3,59%. Преобладающими товарами в импорте по-прежнему остаются машиностроительная продукция-77,94%, доля продукции химической промышленности составила 12,34%.

В первом квартале текущего года в зоне деятельности Татарстанской таможни экспортно-импортные операции осуществляли около 600 отправителей/получателей товаров. По сравнению с АППГ их число уменьшилось на 7%.

Основными отправителями товаров являются «Нижнекамскнефтехим», «Казанский вертолетный завод»,«Казаньоргсинтез», «Торговый дом „КАМА“. Основными получателями продукции являются «Форд Соллерс-Елабуга»,«Казанский вертолетный завод», «КАМАЗ», «Форд Соллерс-Холдинг» и «Аммоний».