Чем проще, тем лучше!

30.04.2014
Чем проще, тем лучше!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев еще в 2012 году заявлял, что таможенная структура в России остается «крайне формальной, весьма затратной, весьма бюрократической» и«очень коррумпированной», несмотря на то, что власти пытаются усовершенствовать ее около десяти лет.

Согласно проекту решения по классификации товаров будут приниматься в форме электронного документа. Кроме того, будет рассмотрена классификация товаров в несобранном или разобранном виде. Полномочия по принятию предварительных решений предполагается передать таможенным органам.

Принятие законопроекта упростит взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов, даст возможность декларантам по своему усмотрению выбирать таможенный орган для оформления товара, а также автоматизировать контроль над классификацией ввозимых и вывозимых товаров.

Согласно Стратегии развития таможенной службы страны до 2020 года, время прохождения таможенного контроля товаров к 2018 году сократится в 48 раз (с 96 часов в 2012 году) и составит два часа. Такой же срок будет установлен для товаров на экспорт, оформление которых сейчас занимает до 72 часов.

ФТС в 2014 году должна перейти на электронный документооборот – доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде без представления «бумажных» документов, возрастет до 100%. Кроме того, предполагается сократить число документов, необходимых при перемещении товара через границу страны при импорте-экспорте – в 2018 году их будет всего четыре.