Для участников ВЭД – новые правила

18.04.2014
Для участников ВЭД – новые правила

С осени 2014 года при международных перевозках с помощью железнодорожного транспорта будут применяться технологии предварительного информирования.

По мнению экспертов, это позволит сократить сроки доставки товаров и упростить процедуру прохождения таможенного контроля.Сейчас подобная практика используется при автомобильных грузоперевозках.

В соответствии с новыми правилами, информация о перевозимом грузе должна поступать в таможенные органы не позже, чем за 2 часа до пересечения границы. В свою очередь, получатель товара обязан предоставлять всю необходимую информацию перевозчику максимум за 4 часа до прибытия товара. По словам директора группы компаний «СВ-Трейд» Александра Княжевского, меры, направленные на упрощение таможенных перевозок, способствуют развитию рынка, привлекают новых участников ВЭД. «Для железнодорожного транспорта такие нововведения особенно актуальны, поскольку сейчас это один из самых проблемных способов доставки. Предварительное информирование позволит сократить срок оформления товара на таможне, что в свою очередь уменьшит время пребывания товара в пути», — заключил он.

Однако, до сих пор не ясно, каким образом будет осуществляться предварительное информирование и можно ли использовать для этого технологии, применяемые при автомобильных грузоперевозках. Известно лишь, что импортеры, которые уже зарегистрированы и пользуются данными программами, смогут использовать свои регистрационные данные для подачи документов.